Тимбилдинг: понятие, суть и предназначение

================================================================================

Тимбилдинг дословно переводится как командообразование. Понятие термина не ограничивается банальными посиделками после работы, где каждый сотрудник преследует свои цели. Чтобы организовать по-настоящему сплоченную команду, лучше заказать корпоратив, четко обозначив для себя цели мероприятия. Для каждого собственника бизнеса главное, чтобы сотрудники компании умели работать в команде. Это позволит оптимизировать процесс труда и повысить его производительность.

Суть мероприятия

В тимбилдинге принципиальное значение имеет цель, а не средства ее достижения, поэтому для каждого трудового коллектива необходим индивидуальный подход.

Способы командообразования отличают по виду:

  • Интеллектуальные - открывают потенциал каждого сотрудника, помогают сформировать командное мышление.
  • Творческие - нацелены на эмоциональную сплоченность, позволяют всем членам группы прочувствовать и понять друг друга.
  • Экстремальные - обычно сопряжены со спортом и туризмом, предполагают преодоление определенных страхов, развитие умений действовать в сложных и рискованных ситуациях, поэтому имеют наиболее прогрессивный результат.
  • Программные - предполагают использование специальных автоматизированных систем, позволяющих участвовать в процессе без отрыва от производства.

Хотя каждый вид и имеет свои особенности, цели мероприятия всегда сводятся к получению навыков совместной работы и формированию командного духа.

Предназначение

Сформировать эффективный коллектив единомышленников не так просто. Многие руководители сталкиваются с проблемой, когда сотрудники сами группируются, но только не с целью повышения эффективности труда, а по личным интересам. Это во многих случаях мешает работе и снижает производительность. Каждый человек - индивид с уникальным набором характеристик, главное - правильно ими воспользоваться и пустить в нужное русло. Справиться с этой задачей без определенных навыков практически невозможно. Рациональная организация праздников, с внедрением приемов тимбилдинга, поможет решить данную проблему. Сотрудники сами не поймут, как станут ближе, научатся быть полезными друг другу и образуют команду. Элемент игры в работе не помешает, а сплоченность при достижении общей цели приумножит капитал владельца бизнеса.

Вернуться в ленту новостей
наверх