Особенности проведения тимбилдингов

Тимбилдинг, или командообразование - это не просто развлечение, как кажется на первый взгляд. Это целый комплекс мероприятий со своими целями, задачами и сценариями. При организации тимбилдинга необходимо учитывать многие детали проведения тимбилдинга и особенности коллектива. 

Для начала нужно определить цели построения той самой "команды": зачем Вы это делаете? Научить сотрудников эффективному взаимодействию, укрепить свой авторитет, просто позволить работникам эмоционально отдохнуть? Целей организации тимбилдинга всегда несколько, и программа должна им соответствовать. 

В организации тимбилдинга есть определённые задачи, которых необходимо придерживаться: кроме целей, это составление бюджета, увлекательной и полезной программы, определение формата и места, времени... 

Но в подготовке и  проведении тимбилдинга есть свои особенности и тонкости! 

Во-первых, нужно помнить о времени сотрудников. Если Вы хотите выездное мероприятие - позаботьтесь о транспорте для участников; если планируется более 4-х часов - устройте кофе-брейк или полноценный обед. 
Во-вторых, все должны быть равны между собой и чувствовать это во время мероприятия. Даже если в организации все занимают разные должности, сейчас сотрудникам нужно быть на одном уровне - тогда проведение тимбилдинга будет успешным. 
Третья особенность - продолжение второй: поставьте перед коллективом задачу, которую можно решить только совместно! Пусть процесс позволит каждому показать свои способности, всем работать вместе и на равных. 

Важный момент: соберите обратную связь! Лучше сделать это в форме анонимного опроса, например, в Google Docs. Так сотрудники честно и по делу выскажут впечатления и мнения об организации тимбилдинга и его проведении. А Вы поймете, какие цели были достигнуты, сделаете выводы и будете учитывать, над чем ещё стоит работать. 

И последний, но самый основной пункт: заручитесь поддержкой профессионалов! Организация тимбилдинга у ИНКАПРИ - это составление программы с учетом специфики предприятия, сочетание командообразования и корпоративного отдыха, подбор места и формата. В процессе проведения тимбилдинга определяются самые активные, находчивые и решительные работники. А мы составляем испытания (сложность и количество согласовываются с Вами), оборудование, персонал и даже развлекательную программу после испытаний! Квесты, экстремальные игры, спортивные соревнования, творческие мероприятия оказывают положительный эффект на дальнейшую деятельность! 

Иногда коллеги, проводя большую часть времени вместе, не общаются между собой. Проблемы внутри компании проявляются в нежелании сотрудников участвовать в корпоративах и неформальных встречах; проведение тимбилдинга помогает решить такие проблемы. После мероприятия мотивация работников повышается, а значит, и эффективность работы увеличивается. 

Вернуться в ленту новостей
наверх