Основные принципы подготовки и проведения презентации

================================================================================

При организации и проведении презентаций необходимо придерживаться определенных правил, знание которых поможет добиться поставленной цели. Современная организация конференций предполагает использование визуального контента, позволяющего облегчить восприятие и принятие решений.

Как подготовиться к презентации

Перед проведением презентации необходимо учесть условия предстоящего выступления: как будет сидеть аудитория, размеры помещения, наличие необходимого технического оборудования и возможных отвлекающих факторов. В идеале, если слушатели рассаживаются на небольшом расстоянии (не более 5 метров), компактно группируются перед выступающим и вокруг нет ничего отвлекающего внимание. Если предполагается освещать тему, связанную с бизнесом, то должен быть небольшой зал с хорошим освещением и шумоизоляцией, оформленный в неброском, лаконичном стиле. Перед выступлением рекомендуется побывать в помещении, чтобы освоиться с ним, изучить маршруты передвижения по залу, спланировать расстановку оборудования и рассадку слушателей.

Требования к оформлению презентации

Когда планируется проведение конференций, необходимо учитывать характер предстоящего выступления. Если это бизнес-презентация и слушателями будут представители делового сектора, то оформление слайдов должно быть максимально простым, с постановкой проблемы и предлагаемым способом ее решения. Обязательно должны быть цифры и сравнения, для большей ясности можно использовать раздаточный материал с необходимыми данными. Драматическая анимация и разного рода спецэффекты хороши только в том случае, если оратор планирует оказать сильное эмоциональное воздействие на своих слушателей. Тогда уместными будут и заводная фоновая музыка, и обилие цветных слайдов, и разнообразная анимация.

При проведении презентации первым делом устанавливается зрительный контакт со зрителями, выдерживается небольшая пауза. Это необходимо для того, чтобы привлечь внимание и призвать аудиторию к порядку. При ознакомлении аудитории с важными блоками информации лучше оставаться на одном месте, а если предоставляются данные описательного характера, можно позволить себе передвижение по залу, чтобы удержать внимание на себе.

Вернуться в ленту новостей
наверх