BTL- и ATL-маркетинг: отличия

================================================================================

Многие предприниматели, приступающие к продвижению продукции на потребительском рынке, стремятся выбрать наиболее эффективную стратегию повышения известности реализуемых товаров. На помощь бизнесменам могут прийти как BTL-акции, так и ATL-маркетинг, отличия между которыми осветит данный материал.

На заметку предпринимателю

Согласно распространенной легенде классификация мероприятий по продвижению товаров была создана спонтанно сотрудниками американской Procter & Gamble. Участники рабочей группы производили расчеты маркетинговых затрат, связанных с применением телевизионной, печатной и наружной рекламы, но вдруг вспомнили о возможности организации раздачи листовок, проведения выставок и дегустации. Экономисты провели под основным списком черту и написали под ней перечень мероприятий по стимулированию покупательского спроса. Таким образом, маркетинговые усилия по продвижению товаров стали разделяться на ATL и BTL.

Главной особенностью рекламы above-the-line является применение СМИ. Рекламное сообщение, как правило, носит увещевательный характер и игнорируется многими представителями контактной аудитории. BTL-маркетинг предполагает создание диалога с потребителями, позволяя маркетологам применять широкий набор техник, способствующих убеждению клиентов в необходимости совершения покупки.

При использовании средств ATL с момента демонстрации рекламного сообщения до фактического похода целевой аудитории в места продаж проходит определенное количество времени, снижающее эффект от коммерческого предложения. BTL-акции организуются непосредственно в торговых точках и призваны стимулировать импульсный спрос потребителей, побуждая их совершить незапланированную покупку. В число мероприятий, реализуемых нашим BTL-агентством для заказчиков, входят проведение выставок, розыгрышей призов, конкурсов и дегустации, в которых участвуют представители целевой аудитории продукции. К механикам BTL также относятся событийный маркетинг, почтовая рассылка коммерческих предложений, прямые продажи, раздача листовок и оформление торговых точек POS-материалами.

Вернуться в ленту новостей
наверх
Инкапри Контакты:
Адрес: ул. Розы Люксембург, 67Б/3 620026 Екатеринбург,
Телефон:+7 (343) 287–00–26, Электронная почта: inkapri@inkapri.com