Виды маркетинговых промоакций

================================================================================

PR-мероприятия и промоакции являются важным элементом торгового маркетинга. Они могут быть нацелены как на стимулирование каналов сбыта — оптовых покупателей, ритейлеров и т. д., так и на конечного потребителя. Основной задачей таких мероприятий является привлечение внимания к товарам и услугам компании за счёт создания дополнительной мотивации. Являясь разновидностью непрямой (скрытой) рекламы, промоакции не воспринимаются потребителем, как попытки что-то «впарить», однако при этом человек видит для себя объективную выгоду от участия. Какие виды PR-мероприятий мы организуем для клиентов нашего креативного рекламного агентства?

Сэплинг

Самый простой, но действенный способ вызвать интерес потенциальных потребителей к новым продуктам — предложить им бесплатные образцы оригинального товара. В зависимости от ниши, сэмплинг может приобретать различные формы. Так, если речь идёт о продуктах питания, можно организовать дегустацию непосредственно на территории торгового зала. Компании, реализующие парфюмерную продукцию, раздают посетителям ТЦ блоттеры с образцами лучших ароматов. К этой же категории можно отнести тест-драйвы, проводимые различными автосалонами.

Лотереи и конкурсы

Проведение всевозможных розыгрышей, викторин и конкурсов позволяет значительно увеличить охват. При грамотном подходе такие мероприятия обладают WOM (word-of-mouth) эффектом — люди, участвующие в конкурсах, активно рассказывают об этом своих знакомым, способствуя повышению общей осведомлённости о бренде. Чаще всего наряду с главным, наиболее ценным призом, предусматривается несколько презентов меньшей стоимости.

Event-маркетинг

Организация праздников и выставок — ещё один эффективный метод продвижения торговой марки. Формат событий зависит от поставленных маркетинговых задач и целевой аудитории компании. Так, если речь идёт о поставках оборудования в B2B-сегменте, промоакции могут проводиться в виде семинаров и конференций для специалистов. Товары массового потребления, в свою очередь, отлично продаются на различных фестивалях, ярмарках и концертах.

Вернуться в ленту новостей
наверх