Основные механики промоакций

Для новых товаров, только входящих на рынок, порой недостаточно стандартных средств рекламы. Выручить производителей и дистрибьюторов могут промоакции, позволяющие повысить узнаваемость продукции и лояльность потребителей. Основные механики BTL-мероприятий осветит данный материал.

На заметку предпринимателю

Когда Петр I привез в Россию картошку, многие крестьяне по незнанию употребляли в пищу ядовитые ягоды растения и травились, так как некому было ознакомить аграриев с потребительскими свойствами корнеплода. Консультация в качестве маркетингового средства BTL направлена на уведомление покупателей о полезных характеристиках товаров и услуг. Конечным результатом механики является повышение доверия потребителей к новой продукции.

Эффективным средством увеличения продаж становится предоставление клиентам подарка за покупку. Механика эффективна в отношении взаимозаменяемых товаров FMCG с высокой частотой потребления. Оснащение продукции пусть даже и незначительным презентом стимулирует покупателей отдавать предпочтение щедрой торговой марке.

Организация центров выдачи призов в отличие от механики "подарок за покупку" используется в рамках масштабной и продолжительной рекламной кампании, в ходе которой потребителю требуется накапливать промо-баллы в течение определенного периода. Промоакция, как правило, направлена на повышение лояльности клиентов.

Дегустация является механикой BTL, предназначенной для продвижения новой продукции либо существующих товаров бренда, претерпевших изменения упаковки или технологии производства. Маркетинговый ход помогает сохранить действующих потребителей путем убеждения их в том, что ассортимент фирмы до сих пор заслуживает доверия.

Сэмплинг является механикой, схожей с дегустацией. Потребителям предоставляются небольшие образцы продукции, которые можно унести с собой и продемонстрировать знакомым. Данным средством активно пользуются производители средств косметики. Свитч-сэмплинг позволяет потребителям поучать своего рода "добавку" - организаторы промоакций осуществляют обмен пустых или неполных упаковок с товаром на новые. Для того чтобы оперативно сбыть крупную партию залежалого товара, срок годности которого скоро истечет, многие дистрибьюторы прибегают к реализации продукции по схеме "2+1". Таким образом, продавцы стимулируют покупателей совершать покупку в большем объеме от запланированного. Единовременной BTL-акцией для поощрения потребителей является розыгрыш призов. Особенностью механики является увеличение шансов покупателя на выигрыш по мере приобретения большего количества товаров. Некоторые производители организуют различные конкурсы, стимулируя потребителей соревноваться за получение бесплатной продукции бренда.

Вернуться в ленту новостей
наверх