Основные цели тимбилдинга

Предприятия, нуждающиеся в создании новых проектов, как правило, формируют небольшие рабочие группы, состоящие из специалистов с аналитическим складом ума. В процессе "мозговых штурмов" между участниками могут возникать разногласия, которые нередко приводят к результату знаменитой басни Крылова "Лебедь, рак и щука". Для того чтобы сотрудники работали в команде эффективно, руководители высшего звена прибегают к организации комплекса корпоративных мероприятий, именуемого тимбилдингом. Основные цели серии тренингов осветит данный материал.

На заметку руководителям

Тимбилдинг позволяет развить в штате сотрудников атмосферу единства. Тренинги, как правило, организуются в формате соревнований, победа в которых зависит от скоординированности действий команды. Ярким примером являются состязания по групповой гребле на водоеме, а также коллективные прыжки через скакалку. Навыки, полученные на тренинге, автоматически переносятся на рабочий процесс, и эффективность выполнения заданий функциональными подразделениями предприятий вырастает.

Нередко мероприятия тимбилдинга проводятся в формате эстафеты, в которой команда стремится достичь общего результата, но при этом каждый участник имеет возможность выделиться на фоне остальных. Таким образом, в коллективе возникает здоровая конкуренция.

Достижение успеха в соревнованиях позволяет поднять командный дух персонала. Проигравшие же коллективы приобретают дополнительную мотивацию, стимулирующую улучшить собственные результаты на следующем тренинге - тимбилдинг предполагает регулярное проведение подобных мероприятий.

Преуспевающие сотрудники, вносящие больший вклад в успех команды, становятся постоянными лидерами и выступают в роли координаторов рабочих процессов. Впоследствии при необходимости проведения фирмой BTL-акции такие сотрудники отлично проявляют себя в качестве кураторов мероприятий по раздаче флаеров.

Как правило, модераторами тренингов выступают руководители высшего и среднего звена. Таким образом, мероприятия тимбилдинга позволяют менеджерам укрепить свой авторитет в глазах подчиненных.

Вернуться в ленту новостей
наверх