BTL: история и современные тенденции

================================================================================

 

В борьбе за внимание потребителей компании идут на все более захватывающие рекламные эксперименты. Тем, кто решается попробовать новое, как правило, удается получить более высокие показатели объемов продаж. Одним из эффективных инструментов, который сегодня весьма востребован в России, является BTL.

Как возник термин?

Эта аббревиатура расшифровывается как Below the line, что дословно переводится "под чертой". Такое интересное название направления в маркетинге связывают с историей его возникновения. Существует версия, что термин появился в одной из западных компаний, где в очередной раз составлялся рекламный бюджет. После согласования расходов с руководством выяснилось, что отдел маркетинга не предусмотрел траты на дополнительные рекламные мероприятия (помимо инвестиций в СМИ). Тогда руководитель провел черту под основными расходами и дописал недостающие пункты. Таким образом, нетрадиционные рекламные мероприятия стали называть общим термином BTL.

Характеристика комплекса мероприятий BTL

Что входит в комплекс мероприятий BTL, предлагаемых рекламным агентством? Сюда можно отнести:

  • презентации;
  • специализированные выставки;
  • дегустации;
  • коммерческие завтраки/обеды/ужины для клиентов;
  • конкурсы;
  • другие публичные мероприятия.

Другими словами, это все то, что помогает наладить контакт с потенциальными клиентами напрямую, минуя СМИ.

Основным плюсом такого подхода в маркетинговой деятельности называют возможность целевого воздействия на потребителей. Каждый специалист по рекламе подтвердит, что сегодня достаточно сложно найти свою целевую аудиторию и исключить нецелевую при подаче рекламы в СМИ. А прямое воздействие путем проведения BTL-акций часто оказывается в этом отношении эффективнее.

Для BTL важен еще один принцип - это яркость рекламного посыла. Если в традиционной рекламе существуют определенные законодательные и этические ограничения, то в сфере BTL можно творить и экспериментировать. Чем эпатажнее будет посыл, тем большего эффекта удастся достигнуть.

Вернуться в ленту новостей
наверх